黒あんこレポート
あんこさんです。
レポートします宣言から
間が開いてしまいましたね。
さっそく黒あんこレポート、スタートです。
豆腐ときなこときび砂糖を
くるくる混ぜて、あんこをいれて冷凍庫へ。
豆ばっかりなアイスです。
なかなか美味しいです。
皮がシャキッとしてるなぁと思いました。
そして、けっこう長い間火にかけていたのに
煮ても煮てもとろけていない。
味は、節分のいり豆みたいに香ばしい。
おいしいのに、あんことは何かが違う・・・。
改めて調べたところ、
なんと
黒あんこ=『黒ささげ』
らしいのです。
お赤飯によく入っているお豆ですね。
(地方によっては小豆でしょうか)
実は、ささげはちょっと苦手。
食べられるけど、あんこのように積極的には食べません。
でも、甘く炊いたら、意外とおいしいかも。
黒豆をもち米と炊くと、
とてもきれいな紫色になるんです。
黒あんこでもいけそうな気がします。
何もおめでたいことはないけれど
黒あんこご飯、炊いてみようかな。
また今度レポートいたします。