明日のあんこ
あんこさんです。
明日のあんこをご紹介します。
ガレット デ ロワ(Galette des Rois)
フランスのお正月1月6日に食べるお菓子です。
お彼岸におはぎを食べるようなものでしょうか。
ふつうはアーモンドクリームが入っているのですが
妹(食べる専門・味にはうるさい)が
「これつくって〜」とレシピをプレゼントしてくれて
あんこを入れたガレット デ ロワを発見しました。
(レストランのメニューかというくらい
よくレシピ本を買ってくるんですよ)
- 作者: 福田淳子
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 2009/05/26
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 17回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
いつかお正月に作ろうと思い立ってから数年
埼玉の家にいる間、一足お先に作ってきました。
ガレットの中にフェーブという小物をしこんで
その日の王様(Roiロワ)を決めるという
ちょっとしたお楽しみもあるお菓子です。
冷凍パイシートを使うのでとても簡単です。
冬休みの最後、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうですね。
今年のガレットにフェーブは入れませんでした。
我が家の王様は妹に決まっていますから。