お豆をおいしく食べる
あんこさんです。
もしかしたら、沖縄生活が
3月いっぱいで終わるかもしれません。
部屋を会社で手配してもらっているのですが、
4月は新生活の時期だからか、空きがないことがわかり
3月末で出張を終える、という話が急に出てきました。
出張期間はまだ決まらないとしても、
引っ越しすることは確実です。
12月末に引っ越ししたとき(今度で3回目・・・)
近所の部屋まで6往復したことを思い出し、
今回こそ、身軽に引っ越しするんだ〜
と心に決めました。
多かった荷物が、お米や調味料でした。
1人分の食事は分量が難しくて、
ついつい買いすぎてしまいます。
野菜は毎日食べていけばいいので、
棚に眠っていた緑豆(りょくとう)をなんとかしようの日
にしてみました。
- 緑豆ごはん
15分くらいゆでたものをお玉ですくって
ご飯と一緒に炊いて、お豆ごはんにしました。
お米2合に水はいつもの分量入れて、
緑豆は小さなお玉2杯分入れました。
- 台湾&沖縄風ぜんざい
冷凍あんこを加えて、ことこと煮込み、
柔らかくなったら砂糖を入れます。
きなこ・クコの実・牛乳も加えました。
ココナッツミルクだったら、もっとアジアになりますね。
緑豆は小豆よりも早く煮えるので気軽に使えます。
熱をとる作用があるそうで
これからあたたかくなる時期にピッタリです。
(確かに、寒い時期には食べようと思わなかったなぁ)
レシピを載せていますので、見てみてくださいね。
沖縄風?台湾風?ぜんざい(あまがし) by kabak 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品