「もっと豆をみないといかん」
あんこさんです。
あんこを炊いていて
ちょっと失敗しました。
いつもと少し違うあんこの炊き方が載っている
おいしそうなレシピ本があったので試してみたところ
あんこというより、
ほくほく・ゴロゴロと歯ごたえがあって、煮豆に近い感じになりました。
これはこれでおいしいけれど、あんこではない・・・
なんでだろう??
答えは作り方のページの前にありました。
『あんこ作りを独学していたころ、
たくさんの本をみて、たくさん試しました。
でもあるときから本をみるより
「もっと豆をみないといかん」と思ったのです。』
- 作者: 町野仁英
- 出版社/メーカー: WAVE出版
- 発売日: 2013/03/14
- メディア: 単行本
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今回は、
・大納言という、大粒な小豆
・しかも、少し古いお豆
だったので、
書いてある時間通りでは足りなかったのですね。
レシピとタイマーに頼り切って
小豆をちゃんと見てあげていませんでした。
お湯の色の変化
豆が踊る様子
ゆでているときの香り
豆のつぶれ具合
甘さの加減
ぼてっ・とろとろ・ほくほく
五感すべてをフル活動させると
ちょっとした間違いも失敗ではなく
あんこの奥深さを知るいい機会になったりします。